Home » Kultur

Unser Profilzweig „Kultur“

Unser vierter Profilzweig spricht alle Schülerinnen und Schüler an, die ihre Stärken und Interessen im musisch-künstlerischen Bereich sehen und gerne kreativ sind. Neben den klassischen Unterrichtsfächern Kunst, Musik und Textilgestaltung bieten wir das Fach Darstellen und Gestalten als viertes Hauptfach im Wahlpflichtbereich an. Die Fächer des Profilzweigs „Kultur“ fördern das Interesse der Lernenden an Kunst, Musik und Literatur und stellen einen wesentlichen Beitrag zur Teilhabe am kulturellen Leben unserer Gesellschaft dar. Dieser Profilzweig bietet den Schülerinnen und Schülern gute Möglichkeiten zur Vorbereitung auf künstlerisch-gestalterische Berufe, trägt aber auch der individuellen Stärkung und Förderung von Interessen Rechnung.

Unsere Voraussetzungen

Unser Schulgebäude verfügt über eine große Aula, die vielseitig für Theater- und Musikaufführungen genutzt werden kann. Sie bietet Raum für große Versammlungen und Aufführungen und hat Sitzplätze für ca. 400 Personen. Die große Bühne ermöglicht alles, was man für Inszenierungen und Aufführungen benötigt. Licht- und Tontechnik sind ebenso vorhanden wie ein Regieraum, Requisitenschränke, ein Vorhang und verschiedene Bühnenzugänge. Auch Leinwand und Beamer sind fest installiert.

Zudem greifen wir auf sehr gut ausgestattete Fachräume zu, wie den mit Instrumenten ausgestatteten Musikraum, einen Kunstraum und einen Textilgestaltungsraum mit Nähmaschinen.

Außerdem sind für uns die außerschulischen Kooperationen und Bildungspartnerschaften besonders wichtig. So nimmt die Schule an dem Landesprogramm NRW „Kultur und Schule“ teil. Durch dieses Programm wird die Schule durch ein Kunstprojekt des Künstlers Hyazinth Pakulla im Profil-AG-Bereich unterstützt. Dieses Projekt eröffnet Schülerinnen und Schülern eine Begegnung mit Kunst und Kultur, unabhängig von der Herkunft und dem sozialen Status.

Desweiteren besteht eine enge Zusammenarbeit der unserer Sekundarschule mit der Kreismusikschule, die das Projekt „Bläserklasse“ unterstützt und eine Partnerschaft zur Jugendkunstschule Bleiwäsche, die Kreativangebote wie Töpfern als AGs anbietet.

Überblick über unseren Profilzweig „Kultur

Der tägliche Unterricht

Neben dem Pflichtunterricht in Kunst und Musik bietet die Sekundarschule Fürstenberg schon ab Klasse 5 verschiedene Wahlmöglichkeiten für die Schülerinnen und Schüler an. Es stehen AGs aus den Bereichen Theater, textiles Gestalten, Rhythmik (Stomp) und andere Angebote zur Wahl. Ganz neu etabliert sich ab dem Schuljahr 2017/18 die Bläser-Klasse, in der Kindern ein moderner Musikunterricht zum Erlernen eines Blasinstrumentes angeboten wird. Die Schülerinnen und Schüler der Gruppe bilden von Anfang an ein Orchester, in dem neben den musischen Kompetenzen auch soziale Kompetenzen und ein partnerschaftliches Miteinander gefördert werden.

Im Wahlpflichtbereich steht ab der 7. Klasse das Fach Darstellen und Gestalten als viertes Hauptfach zur Wahl. Es enthält Elemente aus den Fächern Deutsch, Kunst, Musik, Sport und Textilgestaltung.