Home » Berufsorientierung und -vorbereitung

Berufsorientierung und -vorbereitung

Unser Konzept zur Berufsorientierung ist geprägt durch enge Kooperationen mit Firmen und Betrieben in der Region. Hier stellen wir Ihnen diese vor.

Unsere Kooperationspartner zur Berufsorientierung und -vorbereitung

Die Kooperation unserer Schule besteht bereits seit ihrer Gründung. Zentrales Anliegen der Partnerschaft ist die Berufswahlvorbereitung der Schülerinnen und Schüler.

Die Firma Pietec bietet unseren Schülerinnen und Schülern Berufsfelderkundungs- und Praktikumsplätze sowie informelle Betriebsbesichtigungen. Damit lernen interessierte Lernende einen modernen Dienstleistungsbetrieb aus der Metalltechnik, dessen Organisationsstrukturen und Arbeitsweisen kennen. Hinzukommen die wichtigen Einblicke in unterschiedliche Berufsfelder (Industriekaufmann/-frau, Industriemechatroniker/in u.a.).
Im täglichen Unterricht wird die Arbeit in den naturwissenschaftlichen Fächern Physik, Mathematik und Technik durch Pietec aktiv unterstützt. Unsere Schülerinnen und Schüler arbeiten an Aufgaben aus dem Bereich der Metalltechnik und an mathematischen Körpern aus der Produktion der Firma Pietec. Sie erlernen damit praxisnah physikalische Grundlagen, mathematische Arbeitsprozesse und Grundkenntnisse des technischen Zeichnens. Jährlich findet im Fach Technik der achten Jahrgangsstufe ein zweitägiges Projekt zur Metallverarbeitung statt. Hier konzipieren die Schülerinnen und Schüler z. B. Schreibtischlampen oder Leuchtschilder und stellen diese her. Dank der vertrauensvollen Zusammenarbeit zwischen unserer Sekundarschule und der Firma Pietec erhalten unsere Schülerinnen und Schüler wichtige Fähig- und Fertigkeiten für ihren späteren Berufsweg. Regelmäßig beginnen unsere Schülerinnen und Schüler nach erfolgreichem Abschluss eine Ausbildung bei der Firma Pietec.

Die Aatalklinik als örtlicher Arbeitgeber kooperiert mit uns im Bereich der Berufsorientierung/-vorbereitung. Hier können unsere Schülerinnen und Schüler beispielsweise Praktika absolvieren, Betriebserkundungen durchführen oder die Klinik im Rahmen von AG-Angeboten besuchen und dort Projekte durchführen. Unser 6. Jahrgang veranstaltet zum Beispiel jährlich eine Adventsfeier für die Patientinnen und Patienten.

Die Barmer GEK greift unserer Schülerinnen und Schülern in der Berufsorientierung und -vorbrereitung unter die Arme. So führen Sie bei uns u.a. gezielte Bewerbungstrainings durch und unterstützen Unterrichtsprojekte in diesem Themenbereich.

Gemeinsam mit der Bundesagentur für Arbeit und ihrer Zweigstelle in Paderborn ermöglichen wir unseren Schülerinnen und Schülern eine individuelle Berufs- und Studienberatung. Hierzu ist die Berufsberaterin Frau Hildebrand regelmäßig an unserer Schule und führt mit Schülerinnen und Schülern Beratungsgespräche durch.

Der Caritas-Verband Paderborn e. V. bietet unseren Lernenden die Gelegenheit, Sozialpraktika und Unterrichts- oder AG-Projekte durchzuführen. So unterstützt der Caritasverband aktiv und nachhaltig unsere Berufsorientierung und z. B. die AG „Sozial genial“.

Die Kindertagesstätten Bad Wünnenberg sind als Arbeitgeber vor Ort ein wichtiger Partner für uns im Bereich der Berufsorientierung und Berufsvorbereitung. Regelmäßig können unsere Schülerinnen und Schüler in den Kindertagesstätten Praktika absolvieren und wichtige Eindrücke aus dem Berufsleben erfahren.

Mit der LWL-Klinik in Marsberg arbeiten wir hinsichtlich der Suchtprävention zusammen. Außerdem bietet die LWL-Klinik unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, Praktika zu absolvieren.