Home » Textilgestaltung

Textilgestaltung

Das Fach Textilgestaltung wird an der Sekundarschule Fürstenberg halbjährlich im Jahrgang 5 im Klassenverband unterrichtet. Im Bereich der Arbeitsgemeinschaften wird das Fach zur Profilbildung angeboten.

An der Schule gibt es einen Textilgestaltungsraum, der mit modernen Medien ausgestattet ist. Zur fachlichen Ausstattung zählen neben Web- und Stickrahmen auch Nähmaschinen, die vor allem im Bereich der Profilbildung in den Arbeitsgemeinschaften genutzt werden. In diesen AGs geht es vorrangig darum, die Stärken und Interessen der Schüler und Schülerinnen zu fördern und weiter auszubauen. Die Themen orientieren sich an der gegenwärtigen Lebenswirklichkeit der Schülerinnen und Schüler.

Die Hauptintention des Faches besteht darin, dass sich die Schüler mit Materialien und Techniken unter technologischen, ästhetisch-kreativen und ökonomischen Gesichtspunkten auseinandersetzen. Da Schüler jeden Tag Textilien tragen und von textilem Material umgeben sind, erkennen sie, dass Kleidung als Orientierung bei der Suche nach Individualität und Identität dient. Textilgestaltung wirkt sich ebenfalls auf die Geschmacks- und Wertebildung aus und Textilien sind ein prägendes Element beim Mode- und Konsumverhalten sowie beim Umweltverhalten.

Im Jahrgang 5 wird den Themen „Kleidung/ Modeverhalten, Materialkunde und der Gestaltung von textilen Spielzeugen“ eine bedeutende Rolle zugemessen. Die Gestaltung von textilen Produkten fördert den sozialen Umgang ebenso wie die Teamfähigkeit, das planerische Vorgehen und der kreative Umgang mit den im Unterricht gestellten Aufgaben fördern vernetztes Denken.

Ausstellungen an „kulturellen Abenden“ und „Tagen der offenen Tür“ bieten neben den Schaukästen in der Schule eine Möglichkeit der öffentlichen Präsentation der gestalteten textilen Objekte.

Bitte beachten Sie die geänderten Bürozeiten des Sekretariats:

Montag, Mittwoch und Donnerstag von 08.00 – 15.30 Uhr.

Dienstag und Freitag von 08.00 – 14.00 Uhr.