Home » Aktuelles » Orientierungstage auf dem Kupferberg

Orientierungstage auf dem Kupferberg

Vom 27.01. – 30.01.2020 nahmen 27 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 an der Fahrt zur Jugendbildungsstätte Kupferberg (Detmold) teil. Die Orientierungstage stellen ein freiwilliges Angebot dar, welches den Schülerinnen und Schülern auf der Zielgeraden ihrer schulischen Laufbahn an der Profilschule die Möglichkeit bietet, außerhalb der Schule die eigenen Zukunftspläne zu überdenken und zu konkretisieren. Die Schülerinnen und Schüler erhalten vielfältige Impulse für ihre Identitätsfindung und die Weiterentwicklung ihrer Persönlichkeit. Dabei geht es auch um die Auseinandersetzung mit Fragen, die die Lebenswirklichkeit der Jugendlichen betreffen.

Das abwechslungsreiche Programm wurde vom Pädagogischen Team der „Jubi Kupferberg“ gestaltet. Am Morgen fand ein kurzer Tageseinstieg in der Kapelle oder im Raum der Stille statt. Den weiteren Ablauf durften unsere Schülerinnen und Schüler mitgestalten und aus verschiedenen Angeboten wählen.

Eine Gruppe führte ein Krimispiel durch, bei dem der Täter oder die Täterin ermittelt werden musste. Im „Escape Room“ konnten die Schülerinnen und Schüler ihre kooperativen Fähigkeiten unter Beweis stellen. Auch künstlerische Tätigkeiten (Lightpainting, Fotogramme gestalten) konnten gewählt werden.

Jeder Tag endete mit einem gemeinsamen Ausklang, der den Schülerinnen und Schülern die Gelegenheit zur Ruhe und Besinnung bot. Diese Möglichkeit bietet der oftmals hektische und stressige Schulalltag viel zu selten und war eine tolle Erfahrung für die Jugendlichen.

Natürlich kam auch die Freizeit nicht zu kurz. Tischtennisplatte, Kicker und Billardtisch standen in den Pausen immer zur Verfügung. Abends spielten wir gemeinsam Spiele, schauten zusammen Fernsehen oder führten nette Gespräche, bei denen viel gelacht wurde.

Es waren schöne und interessante Tage auf dem Kupferberg. Ein Dankeschön gilt dem Team der Jugendbildungsstätte, das sich jederzeit und immer freundlich um die Belange der Schülerinnen und Schüler kümmerte. Wir kommen gerne wieder!