Home » Ganztagsangebote

Ganztagsangebote

Unter dem Leitspruch „Vieles kann, nichts muss!“ ist die Mittagspause an unserer Profilschule ein „Freiraum“, in dem jeder Schüler selbst entscheidet, wie er seine  55 Minuten Mittagspause verbringen möchte.

So kann er in der Mensa in der Gemeinschaft ein gesundes und warmes Mittagessen zu sich nehmen, aber auch sein Butterbrot von zu Hause essen.

Anschließend hat er die Möglichkeit an einer der vielfältigen Übermittagsangebote – durchgeführt von den pädagogischen Mitarbeitern – teilzunehmen, die von  Kreativangeboten, wie Basteln, Malen oder Arbeiten mit Holz über sportliche Aktivitäten in der Turnhalle und im Sommer auch  auf dem Kleinspielfeld bis hin zu eher „ruhigen“ Aktivitäten, wie Meditation und Entspannung reichen. Ergänzt wird dieses Angebot von Schülern, wobei in erster Linie die  Medienscouts, die Schülervertreter und  die  Sporthelfer zu nennen sind. Letztgenannte machen nicht nur eigene  sportliche Angebote, sondern  betreuen  auch – verstärkt durch andere Schüler – in den Mittagspausen den Spielebunker auf dem Schulhof, der allerhand

Bewegungsspiele bietet und eine perfekte Ergänzung zu der Boulderwand, Tischtennisplatte oder dem Fußballfeld bietet.

Eine Rückzugsmöglichkeit bietet  die Außenklasse, in der gemütliche Sitzgelegenheiten zum Entspannen und Musik hören einladen. Auch können sich hier Gesellschaftsspiele ausgeliehen werden.

In vielfältiger Weise kann auch die Schülerbücherei genutzt werden. So laden auch hier gemütliche Sitzecken zum Entspannen beim Lesen ein. Hier können Jugendbücher, Tageszeitungen und diverse Zeitschriften in ruhiger Atmosphäre gelesen werden.

Schülertutoren helfen anderen Schülern gerne bei Probleme und Fragen in einzelnen Fächern. Darüber hinaus kann die Schülerbücherei  auch als Selbstlernzentrum genutzt werden, um beispielsweise Wissen zu vertiefen oder auch Referate oder Projekte vorzubereiten.

Bei Schulproblemen oder anderen Sorgen hat unser Schulsozialarbeiter in der Mittagspause für alle Schüler ein offenes Ohr und kann in seinem Büro aufgesucht werden. Außerdem können im Lernstudio verschiedene Experten aufgesucht werden, die bei kleineren und größeren Schwierigkeiten in den verschiedenen Fächern mit Rat und Tat zur Seite stehen.

Bei „kleineren“ Konflikten helfen auch gerne die Streitschlichter, auch Konfliktlotsen genannt. Sie fühlen sich zudem auch  verantwortlich für die Sauberkeit an unserer Schule.

Monatliche Teamsitzungen mit den pädagogischen Mitarbeitern und ein regelmäßiger Austausch mit den Schülervertretern sorgen dafür, dass die Übermittagsangebote evaluiert werden, um auch wirklich den Interessen der Schüler Rechnung zu tragen.

Unser Team für die vielfältigen Angebote im Rahmen des Ganztags

Eine Übersicht über die Angebote in unseren Mittagspausen gibt es hier: