Home » Qualitätsanalyse (QA) 2018

Qualitätsanalyse (QA) 2018

Qualitätsanalyse  NRW: Bestnoten für die Profilschule Fürstenberg!

Vom 26.11. – 29.11.2018 besuchten zwei Qualitätsprüfer der Bezirksregierung Detmold unsere Schule. Sie nahmen die unterrichtliche Arbeit, den Schulalltag und viele Konzepte nach landesweit ausgewiesenen Kriterien der Qualitätsanalyse (QA) unter die Lupe. Unsere Profilschule hat hervorragend abgeschnitten.

Wir schneiden bei QA herausragend ab

Wie lehren die Lehrkräfte? Wie lernen die Schülerinnen und Schüler? Wie führt die Schulleitung? Wie leben und arbeiten die schulischen Gruppen miteinander? Wie wirken die Beteiligten zusammen, um die Schule zu entwickeln? Wie zufrieden sind die Schülerinnen und Schüler, Eltern und Mitarbeitende in und an ihrer Schule?

Auf der Grundlage des „Qualitätstableaus NRW“ und des „Referenzrahmens Schulqualität NRW“ geben die Ergebnisse der sog. QA zu diesen und vielen anderen Bereichen Rückmeldung. Auch unsere Profilschule wurde unter die Lupe genommen:

Und die Auswertung ergab, dass wir herausragend abschneiden!

Sie erhielt fast ausnahmslos gute, vielfach sogar sehr gute Bewertungen! 45 der beobachteten und damit von den Prüfern letztlich beurteilten 72 Kriterien wurden mit der Stufe + bewertet. Voraussetzung für diese Bewertung ist, dass ein Kriterium in mindestens guter Qualität beobachtet wird bzw. vorhanden ist. Sage und schreibe 25mal erhielt unsere Schule die Höchstbewertung ++!

Die Notendefinition dazu lautet: „Das Kriterium ist beispielhaft erfüllt. Die Qualität ist exzellent, die Ausführung beispielhaft und kann als Vorbild für andere genutzt werden.“ Auch der Schulleitung wurde in allen Bereichen eine sehr gute Arbeit bescheinigt.

Damit ist unser Abschneiden bei der QA – auch im Vergleich mit renommierten und großen Schulen wie Gesamtschulen und Gymnasien -, wie Petra Hakenberg, schulfachliche Dezernentin der Bezirksregierung Detmold, bemerkte, geradezu „fulminant“.

Zusammen mit einem innovationsfreudigen Team, engagierten Lehrkräften, kooperierenden Eltern sowie begeisterungsfähigen und anstrengungsbereiten Schülerinnen und Schülern lässt sich also viel bewirken und eine sehr gute, in vielen Bereichen exzellente, beispielhafte und vorbildliche Schule aufbauen.
„Alles, was andere Schulen und Schulformen bieten, können wir auch! Vieles können wir sogar besser!“ Das bestätigte uns nun ganz offiziell die QA. Lesen Sie hier den vollständigen Prüfbericht!

Einen Überblick über die Ergebnisse erhalten Sie hier: