Home » Kunst

Informationen zur Fachschaft Kunst

Das Fach Kunst wird an der Sekundarschule Fürstenberg ab der Jahrgangsstufe 5 zweistündig pro Woche unterrichtet.

In Klasse 5 und 6 setzen sich die Kinder zum Beispiel mit der Farbenlehre und dem grafischen Gestalten auseinander und nutzen dazu Buntstifte und Wasserfarbe. Die Teilnahme an Malwettbewerben motiviert die Kinder zudem immer sehr.

Ab Klasse 7 findet das Fach Kunst als Werkstattunterricht statt, das heißt, die Schülerinnen und Schüler wählen selbst aus, ob sie in dem ersten Schulhalbjahr Kunst oder Musik belegen möchten. Wählen sie für das erste Halbjahr Kunst, haben sie automatisch in dem zweiten Halbjahr Musik und umgekehrt. Innerhalb des Werkstattunterrichts Kunst haben die Kinder wiederum die Wahl, welches künstlerische Angebot sie belegen möchten. Die Vielfalt der Themenbereiche erstreckt sich unter anderem vom plastischen Gestalten mit Pappmaché, Gips und Materialien aus dem Alltag, Modelle bauen über Zeichnen/Malen, Graffiti und Pop Art bis hin zur Auseinandersetzung mit bekannten Künstlern und Kunstepochen sowie perspektivisches Zeichnen in 3D.

Durch dieses breite Themenangebot leisten wir einen Beitrag zur Interessensförderung und Neigungsdifferenzierung.

Im Sinne des ganzheitlichen Lernens mit Kopf, Hand und Herz werden im Kunstunterricht an unserer Schule verschiedene künstlerische Techniken erprobt und erlernt sowie die Kreativität und Vorstellungskraft der Kinder geschult.

Uns ist es ebenfalls ein großes Anliegen, innerhalb des Kunstunterrichtes die sozialen Kompetenzen unserer Schülerinnen und Schüler zu fördern. Durch das Herstellen von künstlerischen Produkten in Partner- und Gruppenarbeiten erlernen die Kinder zum Beispiel Teamfähigkeit.

Unsere Schülerinnen und Schüler gestalten unsere Schule selbst mit, indem wechselnde Ausstellungen von Schülerarbeiten an den Wänden und in den Vitrinen unser Gebäude schmücken. Auch an unseren bunten musisch-künstlerischen Abenden werden Produkte unserer Schülerinnen und Schüler zur Anschauung ausgestellt.