Home » Erdkunde

Allgemeine Informationen zum Fach „Erdkunde“

Erdkunde wird an der Sekundarschule Fürstenberg in den Jahrgangsstufen fünf bis acht und in der Jahrgangsstufe 10 unterrichtet. Das Fach wird mit zwei Wochenstunden epochal gelehrt, wechselt sich demnach zum Halbjahr mit einem anderen Fach ab. Das derzeitige Lehrwerk ist „Unsere Erde“ des Cornelsen-Verlages, das drei Bände umfasst und jeweils in einer Doppeljahrgangsstufe eingesetzt wird.

Ziel der Arbeit des Fachs Erdkunde ist die Vermittlung einer raumbezogenen Handlungskompetenz. Dieses Ziel wird insbesondere durch Unterrichtsbeispiele aus dem Nahraum, Lernen vor Ort, das Aufgreifen aktueller Fallbeispiele aus der Medienberichterstattung und den Einsatz moderner Medien unterstützt. Formen des kooperativen Lernens sind als besonders wirksame Arbeits- und Lernformen im Fach Erdkunde verankert. Unsere Sekundarschule verfügt für das Fach Erdkunde über eine solide Ausstattung mit Arbeitsmitteln wie Karten, Computern und interaktiven Whiteboards, die einen modernen und lebensnahen Erdkundeunterricht ermöglichen. Außerdem stehen mehrere Computerräume zur Verfügung, die regelmäßig gebucht werden können. Für jede Klasse steht ein Klassensatz mit Schulbüchern mit integriertem Atlasteil zur Verfügung.

Das Sekretariat ist montags bis freitags von 07.30 – 14.00 Uhr besetzt.

Tel.: 02953 – 98 20 10

E-Mail: info@ps-fuerstenberg.de

Online-Bildungsangebote “Globales Lernen”

Digitales Lernen | Foto (Ausschnitt): © ellagrin – Fotolia.com

Digitales Lernen an PC und Smartphone? Das geht mit Spielen, Quiz oder Rallyes!

Hier findet Ihr eine Übersicht zu verschiedenen Angeboten.

www.politische-bildung.de/welt_quiz.html

Tipp:

Fit bleiben mit dem Internet? Das geht:

“ALBAs tägliche Sportstunde”