Home » (Arbeitslehre-)Technik

(Arbeitslehre-)Technik

Allgemeine Informationen zum Fach „Technik“

Das Fach Technik wird an der Sekundarschule Fürstenberg einerseits im Lernbereich Arbeitslehre in den Jahrgangsstufen sechs bis neun unterrichtet. Die Fächer Hauswirtschaft, Technik und Wirtschaft im Lernbereich Arbeitslehre werden an der Sekundarschule Fürstenberg im halbjährlichen Wechsel in der Regel zweistündig unterrichtet. Die Sekundarschule Fürstenberg hat sich dazu entschieden, den Fächern Hauswirtschaft und Technik in Klasse 6 ein stärkeres Gewicht zu geben, um den Schülerinnen und Schülern eine fundierte Wahl für den Wahlpflichtunterricht zu ermöglichen. Die Fachkonferenz Technik hat sich das Ziel gesetzt, die Kernkompetenzen auf die zentralen Handlungsfelder von Technik abzubilden. So eignen sich die Schülerinnen und Schülern über die Jahrgänge komplexer werdende Kompetenzen zur Bewältigung von Aufgaben u.a. in den Bereichen der Produktion, der Versorgungs-, Verkehrs- und Bautechnik an. In Klasse 6 liegt ein Schwerpunkt auf der gut reflektierten praktischen Arbeit, um zum einen eine sichere und nachhaltige Arbeitsweise im Fachraum zu gewährleisten – zum anderen aber auch zur Orientierung für die Wahl des WPI-Faches.

Andrerseits ist „Technik“ auch Wahlpflichtfach und wird als solches ab der Klasse 7 dreistündig unterrichtet. In den Klassen 7 und 8 werden jährlich fünf, und in den beiden oberen Jahrgängen jeweils vier Kursarbeiten geschrieben.

Das Sekretariat ist montags bis freitags von 07.30 – 14.00 Uhr besetzt.

Tel.: 02953 – 98 20 10

E-Mail: info@ps-fuerstenberg.de

Online-Bildungsangebote “Globales Lernen”

Digitales Lernen | Foto (Ausschnitt): © ellagrin – Fotolia.com

Digitales Lernen an PC und Smartphone? Das geht mit Spielen, Quiz oder Rallyes!

Hier findet Ihr eine Übersicht zu verschiedenen Angeboten.

www.politische-bildung.de/welt_quiz.html

Tipp:

Fit bleiben mit dem Internet? Das geht:

“ALBAs tägliche Sportstunde”