Allgemeine Informationen zur Fachschaft „Deutsch“

Das Unterrichtsfach „Deutsch“ wird an der Sekundarschule Fürstenberg von den Jahrgangsstufen fünf bis zehn wöchentlich in vier Unterrichtsstunden gelehrt. Durch den Unterricht im Fach Deutsch entwickeln die Schülerinnen und Schüler ihre Verstehens-, Ausdrucks- und Verständigungsfähigkeiten weiter. Die Lernenden werden so in die Lage versetzt, ihre Sprache schriftlich und mündlich bewusst und differenziert zu gebrauchen, damit sie sach-, situations- und adressatengerecht schreiben und sprechen sowie die Wirkung ihrer Sprache einschätzen können.

Dazu gehört zum einen das Erlernen unterschiedlicher Schreibformen sowie das Herausbilden von Argumentations- und Analysefähigkeiten. Zum anderen geht es im Fach Deutsch jedoch auch darum, Interesse und die Kreativität der Schülerinnen und Schüler an der Sprache zu fördern.

Das beinhaltet die Arbeit an Sach- und Gebrauchstexten, aber auch an literarischen Texten, wie Jugendromanen, Gedichten und Kurzgeschichten, die das Interesse und die Freude am Lesen anregen.

Darüber erweitern die Schülerinnen und Schüler ihr Wissen über die Grammatik des Deutschen und über die Regeln der Rechtschreibung. In diesem Bereich wird intensiv daran gearbeitet, Rechtschreibstrategien zu erlernen und diese bewusst zu nutzen.

Die Fachschaft Deutsch der Sekundarschule Fürstenberg arbeitet anhand aktueller und an Schülerinteressen orientierten Themengebieten, die im differenzierenden Lehrwerk „Deutschbuch – Sprach- und Lesebuch“ des Cornelsen-Verlages vorgegeben sind. Zusätzlich zum Deutschbuch wird das passende Arbeitsheft verwendet und bearbeitet.

Deutsch im Klassenverband

Der Unterricht findet in den Jahrgangsstufen 5-10 im Klassenverband statt. Allerdings werden die Schülerinnen und Schüler entsprechend ihrer Leistungen binnendifferenziert in Grund- und Erweiterungsniveaus eingeteilt. Ab Jahrgangsstufe 8 ist diese Einteilung hinsichtlich des angestrebten Schulabschlusses wichtig, ein Wechsel zwischen den Niveaus ist dann bis einschließlich Jahrgang 9 jeweils zu den Halbjahren möglich. Für weitere Informationen zur Leistungsdifferenzierung bitte hier klicken.

Die Lehrerinnen und Lehrer der Fachschaft Deutsch achten besonders darauf, dass die Schülerinnen und Schüler im Unterricht mit Füller in einer lesbaren und deutlichen Handschrift schreiben.