SporthalleSport an unserer Sekundarschule

An der Sekundarschule Fürstenberg wird der Sportunterricht in allen Jahrgangsstufen dreistündig angeboten. Die Stunden werden dabei auf eine Doppelstunde (90 Minuten) und eine Einzelstunde (45 Minuten) verteilt.

SportplatzDer Schule stehen in direkter Schulnähe ausreichend Hallenkapazitäten in Form einer Zweifachsporthalle und einer Einfachturnhalle zur Verfügung, sodass der Sportunterricht im vorgesehenen Stundenumfang erteilt werden kann. Die Zweifachsporthalle ist mit Fußballtoren, Basketballkörben und den Möglichkeiten des Aufbaus von Volleyballfeldern, Badmintonfeldern und einer Reckanlage ausgestattet. Die Schule verfügt in allen Hallen über ausreichend Ball- und Spielmaterialien.

BasketballplatzNeben den Sporthallen nutzt die Schule eine Außensportanlage mit einem Großfeldrasenplatz, Laufbahnen, Sprunggruben, Kugelstoßanlagen sowie einer Kleinfeldspielanlage, die mit Handballtoren und Basketballkörben ausgestattet ist.

In erreichbarer Entfernung zur Schule liegt das städtische Hallenbad. An drei Vormittagen in der Woche kann das Schwimmbad für den Schulbetrieb genutzt werden, wobei jeweils drei Schwimmbahnen zu Verfügung stehen und kein regulärer Badebetrieb stattfindet. In den Jahrgangsstufen 5 und 6 wird im Rahmen der 90-minütigen Einheit halbjährlich Schwimmunterricht erteilt. Der Sportunterricht wird durchgängig koedukativ erteilt.

Zusätzlich zum regulären Sportunterricht können die Schülerinnen und Schüler in den Mittagspausen ein Sportangebot nutzen, dass in Absprache mit dem Kooperationspartner Caritas und/oder den Sporthelfern angeboten wird.

Um den Schülerinnen und Schülern einen abwechslungsreichen und interessanten Sportunterricht zu ermöglichen, hat die Fachschaft Sport für alle Jahrgangsstufen sowie für alle Bewegungsfelder und Sportbereiche (Abb. 1) Unterrichtsvorhaben entwickelt, die einen kontinuierlichen und vertieften Aufbau von Bewegungs- und Wahrnehmungs-, Methoden- und Urteilskompetenz ermöglichen. Der Sportunterricht greift dabei die vielfältigen Lebensweltbezüge der Kinder und Jugendlichen auf, entfaltet von diesen ausgehend seine pädagogisch bedeutsamen Wirkungen und leistet so einen Beitrag zur ganzheitlichen Bildungsförderung.

Online-Bildungsangebote “Globales Lernen”

Digitales Lernen | Foto (Ausschnitt): © ellagrin – Fotolia.com

Digitales Lernen an PC und Smartphone? Das geht mit Spielen, Quiz oder Rallyes!

Hier findet Ihr eine Übersicht zu verschiedenen Angeboten.

Tipp:

Fit bleiben mit dem Internet? Das geht:

“ALBAs tägliche Sportstunde”